Dimanche 3 décembre 2023
Voyage à l’étranger : quels aliments peut-on transporter dans sa valise ?
Vous rentrez de vacances et comme beaucoup de voyageurs, vous souhaitez rapporter de la nourriture dans vos bagages. Fruits, légumes, viande, fromage, poisson, produits d’épicerie comme les confitures ou la tapenade sont notamment les produits les plus transportés dans les valises des voyageurs. Attention cependant à votre arrivée sur le territoire français.
La réglementation sur le transport d’aliment dépend du pays de départ et de destination
Pour les voyages au sein de l’Union européenne, il est possible de transporter des produits alimentaires, tant qu’ils sont destinés à votre consommation personnelle. Certaines interdictions peuvent dépendre des règles soumises par les compagnies aériennes.
En revanche, les règles sont différentes si vous voyagez depuis un pays tiers (pays hors Union européenne). La réglementation en vigueur vise à préserver l’Union européenne de nombreuses maladies et parasites pouvant affecter les êtres humains, les animaux et les plantes. Tous les produits d’origine animale et les produits végétaux et minéraux sont concernés.
En cas d’infraction, la douane saisit et détruit systématiquement les marchandises. Renseignez-vous pour éviter cette situation !
Quels sont les végétaux et les produits végétaux autorisés à l’entrée sur le territoire de l’Union européenne ?
Produits concernés |
Cas général à l’importation pays tiers (y compris le Royaume-Uni à partir du 1er janvier 2021) |
Cas particulier de la Suisse |
---|---|---|
|
Autorisés sans certificat phytosanitaire et sans limite de quantité |
Autorisés sans certificat phytosanitaire et sans limite de quantité |
|
Autorisés : sur présentation d’un certificat phytosanitaire délivré par le pays tiers de provenance, sans limitation de quantité et pour les végétaux destinés à la plantation, contrôle sanitaire à l’arrivée sur le territoire de l’Union |
Autorisés : sans certificat phytosanitaire |
|
Interdits | Interdits |
Quelles sont les denrées d’origine animale interdites et celles autorisées à l’entrée dans l’UE ?
Certains produits d’origine animale peuvent être contenus dans les bagages personnels des voyageurs à condition que ces produits :
- soient destinés à la consommation personnelle ;
- n’excèdent pas les seuils de quantités fixés par la réglementation européenne (voir le tableau);
En principe, l’importation de viande, de produits à base de viande, de lait et de produits à base de lait (charcuterie, fromage, yaourt, etc.) est interdite.
Vous devez déclarer et présenter à la douane les produits d’origine animale contenus dans vos bagages et respecter les seuils de quantités applicables.
Produits concernés | Voyageurs hors UE (y compris le Royaume-Uni à compter du 1er janvier 2021) | Île Féroé et Groenland |
---|---|---|
|
Interdits | Autorisés jusqu’à 10 kg |
|
Autorisés jusqu’à 2kg | Autorisés jusqu’à 10 kg |
|
Autorisés jusqu’à 20 kg | Autorisés sans limite de poids |
|
Autorisés jusqu’à 2 kg | Autorisés jusqu’à 10 kg |
|
Autorisés jusqu’à 2 kg | Autorisés jusqu’à 10 kg |
Situations particulières des voyageurs en provenance d'Andorre, d'Islande, de Norvège, de Saint-Marin, de la Suisse, du Liechtenstein ou d’Irlande du Nord
Les denrées d'origine animale en provenance de ces pays sont autorisées sans limite de quantité.
Réglementation applicable aux végétaux et produits végétaux
En raison de leurs conséquences souvent irréversibles sur la biodiversité, les végétaux et produits végétaux sont soumis à un contrôle douanier obligatoire lors de l’entrée sur le territoire. Lors de ce contrôle, les voyageurs doivent présenter un certificat phytosanitaire délivré par le pays tiers de provenance, et ce, quelle que soit la quantité de végétaux contenus dans leurs bagages.
Les végétaux destinés à la plantation doivent être présentés, dès leur entrée dans l’UE, aux inspecteurs phytosanitaires du poste de contrôle frontalier, pour obtenir un document sanitaire commun d’entrée.